Дата: 2, Декабрь, 2011 / Просмотров: 472

Изжога во время беременности — лечение и профилактика

Изжога во время беременностиПо статистике, почти половина беременных женщин страдает от изжоги. Неприятные ощущения наступают, когда пища из желудка попадает в нижний отдел пищевода и раздражает слизистую оболочку. Происходит это после еды и может продолжаться от пары минут до нескольких часов.

Обычно изжога сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы, но у беременных ее вызывают изменения гормонального фона организма. У будущей мамы повышен уровень гормона прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, а рост матки вызывает увеличение внутрибрюшного давления.

Как следствие, снижается тонус и двигательная активность пищевода, что ведет к рефлюксу (содержимое желудка оказывается в пищеводе). На фоне рефлюкса возникает непосредственно изжога.

Профилактика изжоги

Для профилактики возникновения изжоги, или при ее лечении, нужно избегать переедания, лучше уменьшить порции пищи, а есть чаще (до 7 раз за день). Включайте в свой рацион продукты, которые повышают щелочные реакции (пищевые антациды): молоко, сметана, творог, сливки, приготовленные на пару мясо птицы, говядина, телятина, рыба, сливочное и растительные масла, белый хлеб.

Овощи, также, лучше употреблять отварные, или приготовленные в пароварке. Кислые яблоки нужно запекать. Не рекомендуются жареные и жирные блюда, копчения, кислые соки и компоты, газированные напитки, шоколад, кофе, черный хлеб и овощи с повышенным содержанием клетчатки.

Избегайте поз, способствующих возникновению изжоги. Спите с приподнятым изголовьем кровати. Не находитесь, длительное время, в наклонном положение, не стоит при занятиях фитнесом выполнять упражнения связанные с напряжением брюшного пресса, откажитесь от тугих поясов и ремней. После того как поели, не принимайте горизонтальное положение, лучше постойте или посидите, так пища быстрее покинет желудок.

Лечение изжоги во время беременности

Для медикаментозного лечения необходимы назначения лечащего врача. Существует два вида антацидов: всасывающиеся и невсасывающиеся. Действие обоих направленно на нейтрализацию избыточной соляной кислоты желудочного сока, уменьшение мышечных спазмов и давления в желудке.

К всасывающимся антацидам относят препараты на основе гидрокарбоната натрия, но они не подходят для длительного применения и могут вызывать отеки. Невсасывающиеся антациды создают на основе карбоната кальция и карбоната магния. Такие препараты эффективнее и не обладают столь выраженными побочными действиями. Именно такие антациды, обычно, назначают беременным для лечения изжоги.