Что делать, когда нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, а близкие и друзья пугают страшными историями о вреде чеснока и петрушки? Как разобраться в том, какие приправы никак не отразятся на самочувствии беременной женщины, а какие могут быть действительно опасны? Во время беременности многие самые привычные специи могут спровоцировать нежелательную аллергию, поэтому необходимо знать, что можно есть, а что нужно исключить.
Специи позволяют добавить множество новых вкусовых ощущений, придав обычным на первый взгляд блюдам совершенно неповторимый вкус. Однако их особенностью является еще и то влияние, которое они оказывают на организм человека.
Фото: pixabay.com
Как употребление специй отражается на организме человека?
На этот вопрос отвечает диетолог Европейского медицинского центра — кандидат медицинских наук Ольга Чекулаева.
Подавляющее большинство специй являются биохимическими соединениями, содержащими антиоксиданты и обладающие целебными свойствами. Пряности могут помочь в борьбе с воспалениями, поддержат иммунитет и послужат отличным антисептиком.
Помогут наладить пищеварение и благотворно влияют на кровеносную систему такие пряности, как:
Имбирь;
Куркума;
Тмин;
Фенхель;
Кориандр.
Не рекомендуется употребление большого количества пряностей во время обострения заболеваний ЖКТ. В этом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом. При нормальном протекании беременности употреблять специи можно и нужно, главное, соблюдать умеренность. Это значит, что можно добавить одну-две щепотки во время или после приготовления блюда.
Употребление пряностей при отеках и токсикозе
Фото: pixabay.com
Очевидно, что при наличии проблем со здоровьем будущей маме обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Терапевт поможет скорректировать рацион таким образом, чтобы улучшить состояние мамы, а главное — не навредить здоровью малыша. Ничего страшного не случится, если использовать пряности в качестве добавки к блюдам, но не в лекарственных целях.
Для более правильно понимания необходимо разобраться в механизме воздействия специй на организм человека. Добавки возбуждают аппетит, способствуя избыточному выделению желудочного сока. Таким образом происходит непосредственное влияние на пищеварительный процесс и метаболизм улучшается.
Есть и отрицательный момент — это сильная жажда, которую будущая мама обязательно начнет испытывать после употребления пряной еды. При этом есть риск заработать отеки, ведь во время жажды увеличивается количество потребляемой жидкости. Последствия отеков могут быть не слишком приятными, это:
Нарушение работы почек;
Дискомфорт в ногах, отеки которых встречаются, как правило, чаще всего, скованность движений и трудности при ходьбе;
Увеличение давления.
Улучшение аппетита, в свою очередь, может спровоцировать превышение количества допустимых калорий. Это может сказаться на чрезмерном наборе лишних килограмм.
Нормы употребления соли во время беременности
Если с перцем все достаточно ясно — отказ от него не спровоцирует серьезных изменений в пищевом рационе беременной, то ограничить употребление соли куда сложнее. Большинство людей в принципе не могут отказаться от соли даже в таких легких блюдах, как салат или гарнир. Несмотря на это, во время беременности следует внимательнее отнестись к подобному моменту и не превышать допустимое количество.
Согласно рекомендациям ВОЗ не следует употреблять более 5 г соли в день. Это количество соответствует одной чайной ложке. Необходимо иметь в виду, что в полуфабрикатах, сыре и колбасе уже содержится какое-то количество соли, которую нужно принимать в расчет. Избыток соли замедляет усвоение кальция, что ведет к остеопорозу и дегидратации.
Можно ли употреблять специи во время беременности
Что делать, когда нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, а близкие и друзья пугают страшными историями о вреде чеснока и петрушки? Как разобраться в том, какие приправы никак не отразятся на самочувствии беременной женщины, а какие могут быть действительно опасны? Во время беременности многие самые привычные специи могут спровоцировать нежелательную аллергию, поэтому необходимо знать, что можно есть, а что нужно исключить.
Специи позволяют добавить множество новых вкусовых ощущений, придав обычным на первый взгляд блюдам совершенно неповторимый вкус. Однако их особенностью является еще и то влияние, которое они оказывают на организм человека.
Как употребление специй отражается на организме человека?
На этот вопрос отвечает диетолог Европейского медицинского центра — кандидат медицинских наук Ольга Чекулаева.
Подавляющее большинство специй являются биохимическими соединениями, содержащими антиоксиданты и обладающие целебными свойствами. Пряности могут помочь в борьбе с воспалениями, поддержат иммунитет и послужат отличным антисептиком.
Помогут наладить пищеварение и благотворно влияют на кровеносную систему такие пряности, как:
Употребление пряностей при отеках и токсикозе
Очевидно, что при наличии проблем со здоровьем будущей маме обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Терапевт поможет скорректировать рацион таким образом, чтобы улучшить состояние мамы, а главное — не навредить здоровью малыша. Ничего страшного не случится, если использовать пряности в качестве добавки к блюдам, но не в лекарственных целях.
Есть и отрицательный момент — это сильная жажда, которую будущая мама обязательно начнет испытывать после употребления пряной еды. При этом есть риск заработать отеки, ведь во время жажды увеличивается количество потребляемой жидкости. Последствия отеков могут быть не слишком приятными, это:
Улучшение аппетита, в свою очередь, может спровоцировать превышение количества допустимых калорий. Это может сказаться на чрезмерном наборе лишних килограмм.
Нормы употребления соли во время беременности
Если с перцем все достаточно ясно — отказ от него не спровоцирует серьезных изменений в пищевом рационе беременной, то ограничить употребление соли куда сложнее. Большинство людей в принципе не могут отказаться от соли даже в таких легких блюдах, как салат или гарнир. Несмотря на это, во время беременности следует внимательнее отнестись к подобному моменту и не превышать допустимое количество.
Согласно рекомендациям ВОЗ не следует употреблять более 5 г соли в день. Это количество соответствует одной чайной ложке. Необходимо иметь в виду, что в полуфабрикатах, сыре и колбасе уже содержится какое-то количество соли, которую нужно принимать в расчет. Избыток соли замедляет усвоение кальция, что ведет к остеопорозу и дегидратации.