Дата: 15, Январь, 2015 / Просмотров: 490

Декретный отпуск в 2015 году: новый закон

Заботиться о самом главном человечке в своей жизни, своем крохе, мечтает каждая женщина. Поиск спутника жизни, томительный период вынашивания малыша, волнительные роды и трогательная встреча с карапузом – через это проходят все счастливые женщины. И сколько бы ни длился период эйфории от приобретения нового статуса, а о том, чтобы дать малышу все необходимое, задуматься придется очень скоро. Поэтому важно знать все о государственной поддержке семьям с детьми, в особенности – о декретном отпуске и социальных гарантиях.

Декретный отпуск в 2015 году новый закон

Декретный отпуск в 2015 году. Новый закон и его нюансы

Каждая будущая мама заранее задумывается о том, какую материальную помощь она может получить от государства. Как ни крути, а воспитание малыша – дело затратное. Ни у каждой российской семьи есть возможность самостоятельно «поднимать» ребенка. Поэтому важно отслеживать любые изменения в государственной программе относительно помощи детям и родителям. К тому же, вступил в силу новый закон о декретном отпуске в 20145 году. Что же он готовит новоиспеченным родителям?

  1. Период декретного отпуска. Еще недавно о декретном отпуске и, соответственно, декретных выплатах могли задумываться лишь работающие будущие мамы. Такое неравенство очень задевало остальных женщин, которые на момент беременности не имели или потеряли работу. В этом году этот нюанс был устранен и декретные выплаты стали доступны и безработным женщинам.

Так, в 2015 году каждая безработная будущая мама имеет право на одноразовое пособие, начисляемое Фондом социального страхования. В зависимости от длительности декретного отпуска колеблется и его размер:

  • При нормальных естественных родах положен отпуск 140 дней;
  • Если родовой процесс был осложнен оперативным вмешательством и т.д., положен отпуск 156 дней;
  • Если женщина родила двух и более малышей, то декретный отпуск составляет 194 дня.

Еще одним новшеством наступившего года стало изменение в периоде отпуска по уходу за ребенком. Если ранее женщина могла рассчитывать на этот вид отпуска только до исполнения малышу трех лет, то сегодня длительность увеличилась до четырех с половиной лет. Однако это изменение касается только многодетных матерей, то есть женщин, имеющих 3-х и более малышей. Как положено, весь срок отпуска по уходу за малышом учитывается в рабочем стаже с сохранением рабочего места.

  1. Порядок начисления выплат в 2015 году. Новшества коснулись и процесса начисления денежных средств. Так, с этого года вступает в силу новый алгоритм расчета больничных по беременности и родам. Чтобы рассчитать сумму декретной выплаты, необходимо умножить средний заработок за месяц на число декретных дней.

По закону, для исчисления суммы берутся два года работы. Для начала определяется средний заработок сотрудницы за день, для чего общий доход за два года делится на 730 (количество дней в двух годах). Важен тот факт, что полученная сумма обязательно должна быть выше МРОТ.

Если же мама имела менее двух лет стажа работы, то за основу берут всю заработанную ею сумму за фактический период работы и делят ее на те же 730.

В случае, когда рабочий стаж за последние пару лет не превысил 6 месяцев, декретные рассчитываются на основании минимального размера оплаты труда.

Что касается мам, обучающихся в ВУЗЕ или училище, то размер пособия зависит от получаемой стипендии. Причем, в учет не берется, обучается роженица на бюджетной основе или на контрактной.

Если будущая мама вела предпринимательскую деятельность, то ей также полагается материальная помощь, однако при условии, что она не менее полугода добросовестно выплачивала все взносы Фонду социального страхования.

  1. Документы для оформления декретных выплат. Согласно обновленному закону, работница должна предоставить в отдел кадров своего предприятия следующие документы:
  • оригинал больничного листа, выдаваемого в женской консультации;
  • данные о зарплате с предыдущего места работы, если за последние два года она меняла место работы либо работала по совместительству.

После предоставления этих документов работодатель в десятидневный период выплачивает декретные деньги из своей кассы. Затем государство возмещает ему эти расходы из бюджетных средств.

Каждая будущая мама обязана знать свои права, особенно если они касаются финансовой помощи. Государственная программа подразумевает материальную поддержку всех женщин без исключения, так что важно своевременно позаботиться о подготовке необходимых документов.