Дата: 23, Ноябрь, 2011 / Просмотров: 325

Кисломолочные продукты для малышей.

Кисломолочные продукты для детейКисломолочные продукты попадают в рацион малыша после 8 месяцев. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают микрофлору кишечника, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и не дают размножаться болезнетворным бактериям и вирусам. Кисломолочные продукты усваиваются намного легче молока.

В основном, для детского питания используют различные кефиры и йогурты. С кефиром следует быть осторожными, у него высокая кислотность, которая провоцирует процессы брожения в кишечнике и метеоризм. Также кефир может вызывать аллергические реакции из-за содержащейся в нем грибковой закваски. Альтернативой кефиру может стать йогурт. При его приготовлении не происходит процессов брожения, у него низкая кислотность, а значит, он более мягко действует на слизистую пищеварительной системы.

Введение кисломолочных продуктов нужно начинать с 30 мл в день, в последующие 5 дней доведя объем до 100 мл. После 2 лет норма кисломолочных напитков должна повыситься до 200 мл. Помните, что чем дольше ребенок будет получать специальные детские продукты, тем лучше, не торопитесь переводить кроху на взрослый кефир и йогурт.

Следите за жирностью продуктов, в идеале, стартовая жирность — 1%, ведь некоторые дети тяжело переносят жир. Чтобы сделать продукт менее жирным можно разбавлять его кипяченой водой, либо крупяным отваром. Если вы предпочитаете давать малышу кефир, лучше приготовить домашний, у него меньшая кислотность. Готовится он на основе теплого молока и кисломолочной закваски, которую можно приобрести в аптеке или на молочной кухне.

Кефиром не стоит запивать другие блюда, чтобы избежать процессов брожения и дискомфорта в маленьком животике. Пить кефир лучше перед сном, это облегчит процесс его усвоения организмом. Для употребления йогурта нет таких жестких правил, он низко кислотный и не вызывает процессов брожения в кишечнике.

В первые йогурты и кефиры не нужно дополнять фруктовыми добавками, дабы избежать аллергий. Затем можно добавлять в кисломолочные продукты фруктовые пюре. Так вы обогатите рацион клетчаткой и разнообразите вкусовой диапазон малыша. Продукты с добавлением фруктов выводят токсины из организма, в том числе и те, которые образуются при приеме антибиотиков. Ближе к 2 годикам можно переходить на готовые кисломолочные продукты с фруктовыми вкусами и добавками.

При выборе кисломолочных продуктов следует руководствоваться сроком их хранения, чем меньше их срок годности, тем натуральнее состав. Также, следите за отсутствием в составе продуктов различных консервантов и усилителей вкуса.