Дата: 19, Декабрь, 2019 / Просмотров: 489

9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион

Зимой очень часто требуются дополнительные витамины. Холод заставляет организм тратить на поддержание тепла и других защитных сил больше энергии. Далеко не все фрукты и овощи, доступные весной, летом и осенью, продаются зимой в полном ассортименте. Есть особые 9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион. Верно сбалансированный рацион позволит легко пережить даже лютые морозы и депрессивно-серые, ненастные дни.

9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион
Фото: pixabay.com

  1. Хурма включает в себя большое количество каротина, улучшающего зрение и замедляющего процессы старения в организме. Оранжевая расцветка — результат повышенного содержания каротина. Хурма содержит макроэлементы, помогающие сердечной мышце штатно работать. Витамин C, в свою очередь, помогает защититься от простуды, задерживая и удаляя возбудителей гриппа. Запечённая хурма, сдобренная растительными жирами и сахаром, позволит получить неповторимую добавку к блинам или ватрушкам. Предпочтите смягчённые плоды, у которых плодовый стебель уже стал отсыхать. Тонкая кожура, обладающая ярко-оранжевым цветом — показатель свежести и спелости плодов. Недоспелую хурму, обладающую вяжущими свойствами, храните при минусовой температуре — это избавит её от такого привкуса.
  2. У квашеной капусты аскорбиновой кислоты содержится гораздо больше, чем у свежей. Процесс брожения повышает удельное содержание синтезирующихся кислот. Для обретения дневной порции витамина С необходимо лишь 200 г капустной закваски. Рассол из-под закваски эффективно удалит остатки алкоголя из внутренних органов. Из квашеной капусты готовят щи, супы, применяют ко вторым блюдам (вроде котлет) или добавляют в пироги. Белокочанная капуста – идеальное сырьё. Чтобы заквасить её, необходимо добавить в рубленую капусту такую же морковь и небольшое количество соли. Сахар же превратится в спирт — последний вступает в реакцию с кислотами, образуя совершенно бесполезные эфиры. Хранение квашеной капусты возможно лишь в смятом виде под гнётом, под слоем рассола. Квашеная капуста не должна использоваться при гастрите, панкреатите и язве желудка.
  3. Цитрусовые плоды — рекордсмены по количеству витамина C. Утолщённая корка даёт возможность храниться при пониженной температуре не одну неделю, предохраняя от потери полезных веществ. Цитрусовые фрукты содержат повышенное количество фитонцидов — те, в свою очередь, обладают выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. С помощью цитрусов человек защитит себя от простуды и гриппа, повысит свой иммунитет и поднимет настроение. Но мандарин отстаёт от грейпфрута и апельсина по количеству витамина С. Среднего размера апельсин позволяет получить дневной норматив аскорбиновой кислоты. Мандарины используют при недостатке витамина A. Последний позволяет удерживать зрение на неизменно высоком уровне. Повышенное употребление цитрусовых разъедает эмаль зубов — кальций, содержащийся в зубах, легко превращается в соль при соединении с кислотами. Аллергия и изжога — не все болезни, вызванные избыточным употреблением цитрусовых. Натощак употреблять цитрусовые плоды нельзя. Люди, обладающие предрасположенностью к мигрени с аурой, попадают в зону риска частых её повторений, способных привести к одной из разновидностей инсульта — мигренозному.
  4. В клюкве витамина С содержится столько же, сколько и в цитрусовых плодах. Она — один из рекордсменов по витаминам группы B. Калий, цинк, йод и магний также не стоят на последнем месте. Морс. приготовленный из клюквы — первая помощь при простуде: снижает повышенную температуру до ординара, удаляет яды и шлаки, избавляет от жажды. Клюкву применяют для лечения от цистита, она поднимает защитные силы организма и ускоряет обмен веществ, смягчает симптоматику при варикозном расширении вен, понижает повышенное давление и защищает зубы от кариеса. Ягоды клюквы можно употреблять в сыром виде. Наиболее простой способ получить витамины из клюквы — добавить их в салат. В клюкве содержится природный консервант, предохраняющий другие овощи и фрукты от порчи. В зимнее время применяют замороженную, высушенную или вяленую ягоду, не теряющую полезных свойств почти ни на один процент.
  5. Зёрна граната помогают защититься от простуды и гриппа — благодаря повышенному содержанию в них витамина С. Он очень легко выжимается сквозь марлю — получается свежий гранатовый сок. Он отлично лечит от ангины, гриппа, снижает повышенную температуру и устраняет очаги инфекции. Регулярное употребление четвёртой части одного граната защитит от авитаминоза, повысив качество гемоглобина, переносящего кислород к тканям и органам. Гранат улучшает пищеварение и нормализует сон, помогает замедлить процессы старения, повышает тонус и эластичность вен и артерий. Мякоть граната, съеденная с семенами, забирает на себя из кишечника все шлаки и яды, образующиеся в процессе пищеварения.
  6. Примерно четыре пятых от общего дневного норматива витамина D образуется днём, на солнечном свету. Зимой, когда солнца не хватает, организм страдает от недостатка этого незаменимого витамина. Он помогает более полно усвоить кальций и другие микроэлементы, нужные костям. Если взрослый, сформировавшийся полностью человек не нуждается в постоянном повышенном пополнении витамина D, то для растущего организма ребёнка это серьёзный изъян. В зимнее время источником витамина D считают рыбу с повышенным содержанием жира. Источником повышенного количества витамина считаются сардина, форель, морской окунь и скумбрия. В рыбном филе полно йодосодержащих веществ и соединений Омега-3. Перечисленные вещества подстёгивают деятельность центральной нервной и сердечно-сосдистой систем. Из жирной рыбы готовится как суп, так и стейк. «Селёдка под шубой» — традиционное новогоднее угощение. Подойдут также кета и горбуша. Свежие сорта рыбы заменяются консервированной — выбирайте рыбу без консервантов. Вы также можете самостоятельно приготовить рыбные консервы в казане или большой кастрюле.
  7. Орехи содержат вещества, в числе которых — ценнейшие растительные белки и большинство аминокислот, макро- и микроэлементов и противоокислителей, предотвращающих образование перекисно-окисленных свободных радикалов. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Орехи – отличный способ для борьбы с усталостью. Будучи смешанными с мёдом, чищенное ореховое зерно избавляет от хронического стресса, придаёт дополнительную сопротивляемость организма различным инфекциям. Не рекомендуется употреблять орехи людям, склонным к аллергии. Для получения питательных веществ достаточно пяти грецких или пригоршни лесных орехов ежедневно. Нагревать их не рекомендуется: они теряют большую часть полезных свойств. Но они хорошо зарекомендовали себя в качестве ореховой пасты — для её получения измельчите орехи в кофемолке до состояния тонкого порошка, затем смешайте их с мёдом, шоколадом или фруктовым сиропом. Для усиления вкуса можно попробовать какао, для остроты — подсыпать перец или корицу.
  8. Ягоды шиповника применяют в качестве бактерицидного, бактериостатического и желчегонного снадобья. Шиповник препятствует образованию лишних свободных перекисных радикалов, тормозя старение кожи. В шиповнике рекордное количество витамина C — он не менее, чем в 20 раз богаче им по сравнению с цитрусовыми. Но пациентам, у которых обнаружен гастрит, шиповник не рекомендуется применять слишком часто и помногу. Зимой шиповниковый отвар, смешанный поровну с чаем, позволяет получить целебный напиток, подстёгивающий защитные силы организма и резко поднимающий работоспособность. Благодаря шиповнику повышается обмен веществ. Когда человек простудился — выздоровление произойдёт быстрее. правильно применить шиповник можно лишь, залив столовую ложку ягод (можно раздробленных) стаканом тёплой воды и оставив настаиваться на ночь. Чтобы улучшить вкус напитка, в чуть тёплый приготовленный напиток добавляют ложку мёда. Шиповник обладает повышенным действием на зубную эмаль: после каждого приёма рот прополаскивается проточной водой. Можно также пить этот напиток через трубочку. Отвар повышенной крепости при частом употреблении портит зубную эмаль, если после еды не вычистить зубы.
  9. У сухофруктов есть несомненная польза — они лучше заменят приобретаемые в магазинах сладости. Им присуща вся польза, изначально имеющаяся в свежих фруктах. Их можно хранить месяцами при комнатной температуре. Хранить год и более их не рекомендуется: полезные свойства при пересушивании и рассыхании могут утратиться полностью. Год — предельный срок, в течение которого их необходимо употребить. Два финика с чаем заменят несколько конфет или пару пирожных. Калорийность и засахаренность не уменьшаются при сушке. Больше пары фиников в день есть вообще не рекомендуется — они сверхкалорийны. К сухофруктам относят даже вяленую дыню или пересушенную папайю. Свойства, присущие конкретному сухофрукту, по-разному повлияют на организм, но особенности у каждого человека свои. Изюм поможет справиться с нервным перенапряжением, уберёт признаки бессонницы, существенно поднимает уровень гемоглобина. У фиников есть свойство быстро восполнять недостаток жизненной энергии и буквально вытаскивать из заторможенного состояния человека, перебравшего накануне спиртного. Сушёные груши, яблоки, абрикосы и сливы помогут справиться с кашлем, ангиной или вылечиться за два-три дня от простуды.