Дата: 28, Март, 2015 / Просмотров: 679

Кальмары при грудном вскармливании

В период беременности и кормления грудью организм женщины склонен к кулинарным экспериментам. Даже если новоиспеченная мама старается питаться правильно и полезно, наступает момент, когда хочется чего-нибудь особенного. Очень часто кормящих мам так и тянет к морепродуктам. Однако существует мнение, что их употребление в период лактации крайне нежелательно.

Как правило, врачи не запрещают кушать рыбу, однако от более экзотических морских обитателей просят отказаться. С одной стороны, морепродукты очень богаты полезными веществами и микроэлементами, а с другой – несут в себе опасность появления сильных аллергических реакций. Как же быть?

Кальмары при грудном вскармливании

Кальмары при грудном вскармливании

Продукты, которые употребляет кормящая мама, практически в полном объеме переходят в рацион малыша. Именно поэтому педиатры просят молодых мам питаться правильно, избегая вредных, химических и аллергенных продуктов. Когда речь заходит о морепродуктах, бытует два мнения. Одни врачи настаивают на необходимости включения их в рацион, другие категорически запрещают употреблять их кормящей маме.

Основная причина отказа от рыбопродуктов – вероятность проявления аллергии. Гораздо чаще аллергические реакции возникают у кормящей женщины при употреблении молока и молочного белка, однако врачи настойчиво рекомендуют повременить с морепродуктами. Если Вы решились на рыбное блюдо, обязательно вводите его в свой рацион постепенно, пробуя в день по маленькому кусочку. Так будет легче отследить реакцию детского организма на этот продукт.

Если же вы решились купить кальмары или мидии, то стоит быть осторожными. Хотя морепродукты и богаты магнием, фосфором, фтором и йодом, они могут спровоцировать самые неожиданные реакции. Считается, что содержащиеся в рыбных продуктах элементы и качественный белок очень полезны для мамы и малыша, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на работу сердца. Однако в этом случае речь больше идет о речной и морской рыбе, но никак не об экзотических обитателях моря. С ними врачи рекомендуют быть особенно осторожными.

В идеале от морепродуктов на период лактации лучше отказаться. Если же вы не мыслите себя без рыбы, приступайте к введению этого продукта в рацион не ранее, чем через 8 месяцев после родов. При этом важно соблюдать принцип постепенности и быть уверенным в качестве продукции. Только надлежащие условия хранения позволят Вам сохранить полезные качества рыбы и не превратить желанное лакомство в пищевое отравление.