Дата: 8, Декабрь, 2011 / Просмотров: 318

Введение рыбного прикорма.

Введение рыбного прикормаПольза рыбных блюд очевидна, они являются прекрасным источником белка, легко перевариваются и усваиваются организмом. В белке рыбы содержаться аминокислоты, так важные для растущего организма. А рыбий жир богат фосфолипидами, лецитином и полинасыщенными кислотами группы омега-3. С помощью этих кислот в организме образуются простагландины – антивоспалительные вещества, благотворно влияющие на внешность (кожа, волосы, ногти).

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор и железо), а морская рыба – прекрасный источник йода и фтора. Рыба доставляет в организм витамины группы В, а в ее печени содержатся также витамины А, D и Е.

Деткам полезна как речная, так и морская рыба, правда, до 3 лет стоит отказаться от слишком жирных сортов рыбы (лосось, палтус, угорь, сельдь). Пищевая ценность рыбы сохраняется в независимости от того, свежая она, охлажденная или замороженная. Единственное правило – не включать в детское меню до того, как крохе исполнится 3 года никаких консервов (к ним не относится баночное пюре для детей), соленую, копченую рыбу и морепродукты.

Вводить рыбу в меню ребенка можно начинать в 9 месяцев. Так как рыба довольно аллергенный продукт, то детишкам склонным к аллергическим реакциям педиатр может рекомендовать отложить знакомство с рыбой до 3 лет. Первая порция рыбы – чайная ложка (5 г), к году порция увеличится в 10 раз (примерно 2 столовые ложки).

Первый раз рыбный прикорм лучше дать с утра, если малыш не готов к продукту, организм даст знать об этом в течение дня. Педиатры рекомендуют устраивать рыбный день малышам до года 1 раз в неделю, а деткам постарше дважды. Если у крохи в рационе не хватает мяса, то рыбу можно давать чаще.

Для первой пробы подойдет детское пюре из баночки, где рыба сочетается с овощами, так легче воспринять новый вкус, а организму проще усвоить продукт. Можно и самостоятельно приготовить пюре: предварительно отваренное или приготовленное на пару рыбное филе вместе с овощным гарниром, взбивается блендером или протирается через сито.

После года переходите на тефтели и биточки, приготовленные на пару. Деткам постарше можно предложить кусочки отварной, тушеной или припущенной рыбы. Помните, для детского питания рыбу не нужно жарить. За счет масла, используемого для жарки, рыба приобретет ненужные малышу калории и перегрузит организм. Да и правильно приготовленная на пару, отваренная или тушеная рыба намного вкуснее жаренной.