Дата: 5, Март, 2014 / Просмотров: 382

Молоко в питании ребенка

Основа детского питания – молоко. Сначала грудное, затем коровье или козье. Как знать, когда вводить в рацион малыша этот полезный продукт? Решительность родителей несколько угасает после многочисленных передач и заметок в газетах о вреде молока для детского желудка. Это ставит родителей в тупик. Вроде, ну что может быть вредного в обычном молоке? Ведь десятилетиями родители кормят им малышей. Итак, разберемся, когда же нужно вводить молочную продукцию.

Молоко в питании ребенка

Молоко в питании ребенка

С рождения мама кормит малыша грудным молоком. По своим свойствам оно намного полезнее любой другой еды. Однако наступает период, когда этой еды становится недостаточно. Ребенку первого года жизни молоко дают в кашах или овощных пюре. Первые несколько раз желательно разбавлять его кипяченой водой. Затем понемногу можно уменьшать количество воды и увеличивать содержание цельного молока.

Давать малышу пить молоко можно только после года. Если нет аллергии, и оно хорошо переносится, то стакан прокипяченного молока – суточная норма.

Учтите, молоко в питании ребенка должно быть высококачественным, нежирным и свежим. Только так можно быть уверенным, что пользы будет больше, чем вреда. В этих же целях не стоит давать ребенку больше 200 мл в день.

Если вы не хотите или не можете по какой-то причине вводить в рацион молоко, можно заменить его специальными детскими смесями. У каждого производителя детского питания есть смеси, рассчитанные на малышей старше года. Как правило, такая продукция тоже неплохо усваивается и не имеет негативных последствий для малыша.

Для чего нужно давать малышу молоко?

Молоко – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По исследованиям, в этом продукте содержится свыше 200 важных компонентов, таких как белки, жиры, минералы, углеводы и ферменты. Все они нужны детскому организму, а некоторые и вовсе незаменимы. Например, сывороточный белок содержит аминокислоты, являющиеся «строителями» клеток. Они не вырабатываются самим организмом. Или же иммуноглобулины. Их основная задача – защитить человеческий организм от вирусов и инфекций. Кроме того, содержащийся в молоке кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы. Все эти элементы, как правило, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Не менее полезными являются кисломолочные продукты. Их употребление стабилизирует кишечную микрофлору и способствует пищеварению.

Если родители являются противниками коровьего молока, можно заменить его альтернативным. Например, козье, кобылье и оленье молоко не менее полезно организму ребенка. Здесь также большой набор витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет малыша.