Дата: 12, Апрель, 2013 / Просмотров: 414

Питание в третьем триместре беременности

питание в третьем триместре беременностиВ третьем семестре матка начинает давить на органы пищеварения. Повышенное содержание эстрогена и прогестерона расслабляют мышечный клапан, который отделяет желудок от пищевода. У большинства женщин из-за этого появляется изжога. Лечение изжоги необходимо согласовать с врачом.

Как питаться в третьем триместре беременности?

Чтобы избежать появления изжоги следует питаться небольшими порциями, не реже пяти раз в день. Также следует исключить из пищи продукты, вызывающие изжогу, такие как чеснок, редис, редька, лук, капуста, кислые соки. И наоборот включить в рацион продукты, которые обладают щелочной реакцией. Например: сливочное и растительное масла, молоко, сметана, творог, сливки, омлет, белый хлеб.

Чаще всего, в третьем триместре, женщины становятся менее активны. Энергии затрачивается гораздо меньше, поэтому следует изменить количество калорий потребляемых в день. Беременной женщине требуется калорий не намного меньше, нежели до беременности. В среднем это 300-500 калорий. Такое количество содержится в одной тарелке супа или порции мяса.

Также в третьем семестре беременности из-за недостатка магния, калия и кальция возможно появление судорог. Для профилактики судорог следует включить в рацион курагу, молочные продукты и бананы.

В конце третьего семестра плод уже полностью сформирован. Теперь будущей маме необходимо тщательнее составлять свое меню, чтобы ребенок не набрал лишнего веса. Для профилактики избыточного веса у ребенка следует убрать из рациона жирную, сладкую, мучную пищу.

Не следует беременным употреблять в пищу и следующие продукты: консервы (добавки и консерванты в составе могут повлиять на развитие плода), копченую колбасу, газированные напитки, сыр с плесенью, грибы, суши.

Рекомендуется увеличить количество мочегонной жидкости (зеленые чаи с шиповником, с листьями брусники, с лимоном) и уменьшить употребление соли.

Также в этот период у некоторых женщин возникает вагиноз – результат неправильного взаимодействия бактерий, которые находятся во влагалище. Для профилактики вагиноза не следует употреблять продукты, содержащие дрожжи, например, хлеб, квас.

В конце беременности стоит уделить особое внимание фруктам и овощам и запастись витаминами, т.к. в первые месяцы после рождения ребенка потребление этих продуктов придется ограничить.

Также следует увеличить потребление морепродуктов. Это способствует подготовке шейки матки к родам.